Analisis Faktor Risiko Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Ogan Ilir

Inoy Trisnaini (1) , Elvi Sunarsih (2) , Dwi Septiawati (3)
(1) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya , Indonesia
(2) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya , Indonesia
(3) Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Sriwijaya , Indonesia

Abstract

Latar Belakang: Kontaminasi bakteri dan virus pada air minum menjadi permasalahan utama
pencemaran air di negara sedang berkembang sampai dengan saat ini. Penelitian oleh Institute
Pertanian Bogor dan Badan Pengawas Obat dan Makanan menyatakan bahwa sebagian besar
produk air minum dihasilkan oleh DAMIU dinilai belum memenuhi standar industri air minum
dalam kemasan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh faktor-faktor apa saja yang
mempengaruhi adanya kandungan bakteri coliform pada air minum isi ulang yang berasal dari
depot air minum isi ulang.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan metode
cross sectional. Sampel pada penelitian ini ialah 40 DAMIU yang ada di Kabupaten Ogan Ilir. Data
dianalisis secara univariat dan bivariat, serta dilakukan uji laboratorium kandungan bakteri coliform
pada sampel air.
Hasil penelitian: Berdasarkan pemeriksaan laboratorium ditemukan 13DAMIU (32,5%) yang
sampel airnya positif mengandung bakteri koliform. Hasil analisis bivariat diperoleh bahwa
variabel izin operasi, alat sterilisasi, sumber air baku, ruang pengisian, kebersihan DAMIU, tempat
sampah, pemeriksaan bakteriologis, pakaian kerja, pelatihan penajmah makanan, pengawasan
berkala, higiene personal, kebersihan diri dan fasilitas cuci tangan tidak memiliki hubungan yang
bermakna dengan kualitas bakteriologis air.
Kesimpulan: Higiene dan sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) di Kabupaten Ogan Ilir
masih tergolong ke dalam kategori buruk. Sehingga peningkatan pengetahuan dan kesadaran
karyawan DAMIU mengenai hygiene sanitasi serta pengawasan dari dinas kesehatan dan
memfasilitas pemeriksaan bakteriologis air perlu dilakukan.


 

Full text article

Generated from XML file

Authors

Inoy Trisnaini
Elvi Sunarsih
Dwi Septiawati
1.
Trisnaini I, Sunarsih E, Septiawati D. Analisis Faktor Risiko Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Ogan Ilir. JIKM [Internet]. 2018 Mar. 1 [cited 2024 Dec. 22];9(1):28-40. Available from: https://ejournal.fkm.unsri.ac.id/index.php/jikm/article/view/244

Article Details

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>