Analisis Personal Hygiene dan Food Handling pada Penyelenggaraan Makanan Pasien di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang
Abstract
Latar belakang : Makanan rumah sakit umumnya kurang terjaga higiene sanitasinya, yang bersumber pada pengolahan makanan yang kurang higienis terutama yang berkaitan dengan kebersihan perorangan penjamah makanan dan buruknya penanganan makanan di setiap tahap penyelenggaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis personal hygiene dan food handling pada penyelenggaraan makanan pasien di RSUP Dr. Moh. Hoesin Palembang tahun 2010.
Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi dalam penelitian ini berjumlah lima orang. Variabel yang diteliti meliputi kesehatan dan perilaku penjamah makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan, pengolahan, penyajian, pendistribusian dan pembersihan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah pedoman wawancara, lembar observasi, dan telaah dokumen sebagai pembanding.
Hasil : Penelitian menunjukkan penyelenggaraan makanan di instalasi gizi RSUP Dr.Mohammad Hoesin Palembang belum memenuhi syarat. Dari aspek personal hygiene, pemeriksaan kesehatan belum dilakukan secara rutin. Pelatihan belum dilakukan secara efektif sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan dan masih banyak penjamah makanan yang berperilaku kurang baik selama menjamah makanan. Dari aspek food handling, beberapa tahap belum diselenggarakan dengan baik. Pemeriksaan kualitas bahan makanan pada saat penerimaan belum dilakukan untuk setiap kategori bahan makanan, penyimpanan bahan makanan belum menggunakan standar suhu, , serta peralatan dan sarana sanitasi belum memenuhi persyaratan.
Kata kunci : sanitasi, pengolahan makanan, rumah sakit, makanan, kualitatif
Full text article
Authors
Authors who publish with Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (JIKM) agree to the following conditions:
- The author retains the copyright and gives the editorial board the first right to be published with work that is simultaneously licensed under the Creative Commons Linking License that allows others to share (copy and redistribute) material in the media or format an adaptation of the work for any purpose.
- Authors can enter into separate additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of published journal works (for example, posting them to institutional repositories or publishing them in books), with recognition of the initial publication of this journal.