Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Krisis dalam Penyelenggaraan Warung Makan di Kampus (Alternatif Pencegahan Foodborne Diseases)

Hamzah Hasyim (1)
(1) Bagian K3KL Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya , Indonesia

Abstract

Penyakit bawaan makanan merupakan masalah kesehatan masyarakat, umumnya disebabkan oleh infeksi atau racun yang diakibatkan zat asing yang masuk kedalam tubuh melalui jalur pencernaan atau kontaminasi makanan, dapat bersumber dari bahan kimia, biologi, menyebabkan penyakit kolera, diare dan sejumlah parasitic diseases. Tujuan tulisan ini adalah mengambarkan penerapan analisis bahaya dan pengendalian titik krisis dalam penyelenggaraan warung makan di kampus merupakan hal yang penting mengingat penyelenggaraan makanan erat kaitannya dengan kesehatan dan merupakan suatu sistem pencegahan untuk menjamin keamanan makanan dengan melakukan analisis terhadap kemungkinan terjadinya bahaya pada sistem produksi serta tindakan pengawasan terhadap titik pengendalian kritis.
Kata kunci : Penyakit Bawaan Makanan, Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Krisis

Full text article

Generated from XML file

Authors

Hamzah Hasyim
1.
Hasyim H. Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Krisis dalam Penyelenggaraan Warung Makan di Kampus (Alternatif Pencegahan Foodborne Diseases). JIKM [Internet]. 2011 Mar. 1 [cited 2024 Nov. 21];2(1). Available from: https://ejournal.fkm.unsri.ac.id/index.php/jikm/article/view/53

Article Details

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>